Ricicla i fondi di caffè per cucinare un dolce: ricetta consigliata.

Capsule e cialde utilizzate finiscono sempre nella pattumiera, ma rappresentano una risorsa a costo zero da utilizzare in cucina. In questo modo si può anche differenziare la spazzatura, gettandole direttamente nel bidone della plastica.

Hai mai pensato di realizzare una torta con i fondi di caffè?
Per farla ti consigliamo di raccogliere il contenuto delle capsule esauste semplicemente incidendo la parte superiore e raccogliendo circa 20g di polvere. Ti servirà quindi svuotare 3 capsule e mettere il caffè ottenuto ad asciugare in una padella antiaderente sul fuoco. Basteranno pochi minuti per togliere l’umidità.

INGREDIENTI

  • 20 g di fondi di caffè (asciutti)
  • 175 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 100 g di mascarpone
  • 60 g di amido di riso
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci

Frulla i fondi di caffè con un cucchiaio di zucchero nel macinino da caffè o nel frullatore fino ad ottenere una consistenza impalpabile. Amalgama con tutti gli ingredienti e trasferisci l’impasto in una tortiera apribile imburrata e infarinata. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti, poi fai la prova dello stecchino e prosegui altri 5 minuti se l’impasto è ancora umido.

Servi con crema al caffè e cioccolato fuso.